21 Nov 2009

30

Dulu aku berpikir orang berusia 30 tahun itu udah dewasa. Sebuah angka yang cukup besar yang tentunya berimbas pada kematangan sikap, kematangan berpikir, kematangan finansial, tanggung jawab besar sebagai seorang manusia seutuhnya. Manusia seutuhnya yang aku maksud tentu manusia mandiri yang sudah tidak bergantung lagi pada uluran tangan dari orang lain yang lebih tua, suatu masa dimana dia sudah beralih peran menjadi orang tua.

Dan disinilah aku sekarang. Sudah tua, dan mulai beralih pada berbagai macam 30 stuff cosmetics. Dan sepertinya hanya itu indikasi yang menandakan bahwa aku udah makin tua. yang lainnya ??? i'am still feeling and thinking such a girl (masih berasa ABG) hehhe... Harus bangga atau malu ya, diusia segitu masih sempatnya nyantai-nyantai seperti anak muda. Meski udah berumah tangga tapi hubungan dengan suami seperti pacaran. Marah-marahan, cemberut-cemberutan, kadang cekikikan gak jelas, keluyuran (entah sendiri atau berdua hehhe..) dan banyak lagi yang sangat enggak banget untuk seorang wanita 30 tahun.

Apakah ini efeknya kalau belum punya anak ataukah efek karena terlalu dimanjain sama mertua. Gak tahulah...

Usia 30-an banyak yang bilang sebagai golden age, semoga ada benarnya dan aku tidak mau menyia-nyiakan hidupku lagi. Malu sama usia kalau masih seperti ini. Apakah ini janji ?? tidak tahu juga sih, aku orang takut untuk membuat janji apalagi menyangkut sesuatu yang belum pasti bisa ku tepati. Aku hanya bertekat untuk menjadi manusia yang lebih baik dan bisa bersyukur atas segala hal yang aku nikmati.

Selamat ulang tahun untuk diriku..

17 Nov 2009

SIM Gak Pernah gak Ribet

Bikin SIM sepertinya tidak pernah tidak ribet. Memang sih sudah ada layanan pembuatan SIM keliling tapi aku belum berkesempatan untuk mencobanya. Dulu waktu belum ada rencana bikin SIM sering banget berpapasan dengan Van layanan pembuatan SIM keliling. Bahkan beberapa kali sempat melewati saat kendaraan besar itu lagi mangkal. Tapi gilirannya udah dekat masa aktif SIM ku eh malah gak pernah sekali pun melihatnya, apalagi tahu dimana dia ngetem. Memang gitu kali ya, kalau gak dibutuhin aja eh nongol terus dia, tapi gilirannya dicari malah gak nongol-nongol. Akhirnya dengan berat hati harus menyisihkan waktuku yang berharga (ups..) buat bikin SIM.

Rencana memang hanya mau perpanjang masa aktif aja tapi berhubung SIM ku terdahulu dikeluarkan oleh kepolisian Nganjuk, jadi gak bisa perpanjang di Denpasar. Ini ketiga kalinya aku bikin SIM sejak pertama kali bisa naik motor. Pertama waktu masih SMA kelas 2. Waktu itu pun aku udah cari SIM sendiri tanpa diantar dan tanpa calo. Masih dengan seragam sekolah harus ngantri sana-sini test ini itu buat bikin SIM pertamaku. Trus belum genap 5 tahun, SIM ku hilang gara-gara dompet kecopetan pas jamannya kuliah di Jogja. Seingatku sudah 4 kali aku kecopetan sejak kuliah di Jogja dan pada kecopetan yang terakhir aku benar-benar sial karena SIM ikut melayang. Karena diantara surat2 penting lainnya SIM adalah satu-satunya yang ngurusnya butuh ekstra tenaga dan biaya. Maka lahirlah SIM ku yang kedua. dan sekarang setelah 2 tahun di Bali, habislah masa aktifnya.

Dari rumah sih tenang-tenang aja karena kupikir gak akan butuh waktu lama buat perpanjang. Tapi nyampe di Poltabes Denpasar dikasih tahu bapak petugasnya kalau aku harus bikin baru. Alamak..itu berarti tambahan ngantri loket, tambahan test ini itu, dan tentunya tambahan biaya pula. Test kesehatan hanya di test buta warna sama periksa tekanan darah. Biaya Rp. 25.000,-. Trus harus nyari sertifikat mengendarai motor Rp 70.000,-. Trus bayar administrasi SIM di loket BRI Rp. 75.000,- untuk administrasi SIM, meliputi test teori, test parktek naek motor, foto, dan terakhir cetak SIM.

Biaya terakhir sih It's Okay..memang segitu kali ya tarif resminya dan masuknya pun ke loket bank. Tapi pembayaran test kesehatan dan sertifikat itu yang aku gak rela. Sertifikatnya pun harus tempuh di konter tempat kursus mengemudi yang berlokasi disekitar kantor polisi. Test kesehatannya juga bukan dari polri. Kalau testnya di puskesmas mungkin gratis, bahkan kalaupun bayar gak samapai Rp. 10.000. Trus sertifikat itu bisa dicari di tempat lain yang pastinya lebih murah. Tapi kenapa harus pakai sertifikat segala kalau nantinya dalam proses pembuatan SIM ada test teory dan praktek ??? Sepertinya mengada-ada banget, gak efektif, pemborosan uang rakyat banget.

Trus kenapa SIM ku gak bisa diperpanjang di Denpasar itu katanya pak Petugas yang aku tanyain karena sistem komputerisasi kepolisian antar daerah belum online. Jadi berkas lamaku ya masih di kepolisian Nganjuk, dan terpaksa harus bikin berkas baru di Denpasar, kecuali aku mau ke Nganjuk dan transfer berkasku dari sana buat bikin SIM di Denpasar. Bayangkan betapa ribetnya. Lebih mudah bikin berkas baru aja. Tapi dengan begitu otomatis akan ada double data yang tentunya akan menghasilkan penghitungan yang tidak valid ditingkat pusat dong. Ya mirip kasus pembuatan KTP. Bisa saja satu orang punya beberapa KTP yang dibuat dari daerah berbeda karena lagi-lagi disebabkan sistem yang masih tradisional. Hanya dengan nebeng KK orang lain trus lirik-lirik dikit jadi dah tuh KTP baru (dengan identitas baru), dan jauh lebih mudah karena ada jasa calo juga. Kalau situasinya seperti itu terus, kapan dong Indonesia bisa bener ???

Pemerintah harus lebih care lagi dengan masalah seperti ini sehingga gak ada lagi yang namanya double data, pemalsuan identitas, penduduk selundupan, maupun ketidak-sinkronan data pemilu karena adanya selisih jumlah pemilih terdaftar dan surat suara. Masih ingat kan dengan berbagai kasus teroris yang tertangkap dan ternyata mereka punya banyak identitas ?

Hmm..tapi dari hasil ribet-ribet juga akhirnya aku jadi tahu gimana caranya bisa meminimalisir pengeluaran buat biaya pembuatan SIM. ini sedikit tips buat yang mau bikin atau perpanjang SIM :
  1. Foto copy KTP siapin 1 lembar (kalau foto copy di foto copian di kantor polisi biayanya lebih mahal)
  2. Siapkan surat keterangan sehat dari dokter atau puskesmas (biasanya gratis) dari pada bikin keterangan sehat di loket yang ditunjuk polisi biayanya mahal banget.
  3. Untuk pembuatan SIM baru siapkan sertifikat mengendarai atau menyetir kendaraan dari tempat kursus mengemudi. Untuk perpanjangan SIM tidak perlu sertifikat.
  4. Lebih baik cari sendiri dan tidak usah menggunakan jasa calo. Perbaiki mentalitas bangsa ini mulai dari hal yang paling sederhana dan dari diri kita sendiri.


" Officialy Happy Riding with Driving License "

13 Nov 2009

Yuk Buka - Buka an

Gara-gara nengokin wajah barunya mbak Ika, eh malah sesandung harus mengerjakan PR ini. Sebenarnya sempat pura-pura gak tahu dan melalaikannya, eh ada pesan tertinggal dari mbak Ika di shhoutbox. Jadi yuk mulai kita buka-bukaan..

SCREAM AWARD

  1. Penyanyi Favorit : Arman Maulana (otomatis saja juga GIGI)
  2. Apa arti EMO menurutmu : salah satu model potongan rambut yang ngetrend dikalangan cowok ABG Bali tahun 2008. Potongan model EMO akan bagus kalau rambutnya lurus. Bentuk belahannya miring tidak seimbang sehingga membuat kepala si rambut EMO juga jadi miring. Sungguh generasi yang aneh... (habis waktu ospek mahasiswa baru tahun lalu banyak banget yang pakai model rambut gituan, sampe-sampe aku iseng nanya salah satu diantara mereka untuk mencari tahu apa nama model rambutnya dia, dan dijawab EMO)
  3. Setuju ga jika Dangdut go Internasional ? Bukannya udah ya, hanya saja mungkin gak berhasil hingga gak begitu booming. Atau kurang gencar lagi mungkin.
  4. Koleksi album apa yang kamu miliki ? Ada berapa? Album dari artis2 favorit dalam bentuk kaset jumlahnya ratusan (dulu waktu belum jaman CD dan MP3, tapi kayaknya sekarang udah tidak ketahuan keberadaanya.. jadi anggap aja gak punya koleksi album)
  5. Kenapa musisi metal selalu teriak? kalau mendesah itu penyanyi dangdut.

BUTTERFLY AWARD

The rules are simple. Use goggle image to search the answers to the questions below. Then you must choose a picture in the first page of results, and post it as your answer.
  1. The Age of My Next Birthday : 30
  2. A Place Like To Travel : Bali
  3. A Favorite Place : bedroom
  4. A Favorite Food : seafood
  5. A Favorite Thing : jewelery
  6. A Favorite Color : green
  7. A City I Was Born : Nganjuk
  8. A Nick Name I Had : Inten
  9. A College Major : Internation Relation
  10. Name Of My Love : I Gede Susilayasa
  11. Bad Habit : wake up late
  12. Hobby : reading
  13. Wish list : having children
SPECIAL AWARD FOR SPECIAL DAY
  1. Darimana blog kalian berasal : dari keinginan untuk punya blog sendiri
  2. Kapan Dilahirkan Blog kalian ? pertengahan 2008an
  3. Kesulitan apa saja saat membuat blog kalian ? Menentukan judul header dan id blog
  4. Mengapa Membahas Topik yang kalian bahas sekarang ? nulisnya berdasarkan mood
  5. Kenapa Tampilan Blog Kalian menggunakan template itu ? karena belum menemukan template yang lebih bagus, kalau nemu yang lebih cocok mungkin akan ganti lagi
  6. Apa yang Pertama Kalian Lakukan saat Blog kalian baru jadi ? cari ide buat nulis postingan
"THE SMILES STONE AWARD" PR-nya adalah menyebutkan 10 hal yang bikin gw senyum hari ini :
  1. Semangat memulai masa subur, harapannya sukses bulan ini
  2. Meeting semalem berjalan lancar
  3. Sukses melewati HSG yang mendebarkan dan hasilnya bagus
  4. Berangkat kerja dengan baju baru
  5. Situasi kerja sedang menyenangkan dan membuat bersemangat
  6. Beberapa pengeluaran besar bisa ditekan jadi ada sisa budget
  7. Dapat HP baru pemberian suami
  8. Dapat oleh2 paru goreng dan enting2 gepuk Salatiga
  9. Plong setelah curhat by phone sama my sister
  10. Besok week end
Buat yang baca blogku dan postingan ini, ayo gantian lanjutkan PR ini ya..

1 Nov 2009

Ungkapan Cinta

Apakah harus menunggu keindahan untuk menyatakan syukur
Apakah harus menunggu derita untuk merasakan dekat
Apakah harus dengan yang luar biasa untuk mengatakan kagum

Tidak ada yang luar biasa tapi aku merasa indah
Tidak ada yang menyusahkan tapi aku merasa pasrah

Biasa saja hari-hariku
Datar saya perjalananku
Indah dan bahagia selalu
Sedih dan kecewa terkadang lalu

Tidak menanti luar biasa
Aku hanya ingin menyatakan cinta
Cinta yang tidak aku tahu datang dari mana

Cintaku penuh untuk MU
Rengkuh hatiku dalam dekapMU
Peluk aku selalu dengan kasihMU
Hari ini..besok..selamanya..
Hingga tiba waktu bagi 'aku' kembali padaMU